Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Новые правила оформления европротокола

Новые правила оформления европротокола

новые правила оформления европротоколаС 1 ноября 2020 года вступают в силу изменения в Правилах ОСАГО, касающиеся порядка оформления европротокола. Расскажем о данных изменениях более подробно.

 

Автолюбители всей страны смогут отправлять извещения о ДТП и фотографии происшествия в страховую компанию в электронном виде с помощью приложения госуслуг. Такая возможность будет доступна как гражданам, так и юридическим лицам. Водителю, попавшему в аварию, необходимо будет лишь сфотографировать повреждения автомобиля и схему происшествия, затем загрузить их через приложение: нужные для извещения страховой фирмы данные поступят из его личного кабинета. Автолюбители могут внести корректировки лишь один раз. Никаких бумажных протоколов и уведомлений оформлять не нужно. Ожидается, что извещения о ДТП можно будет отправлять и через мобильные приложения страховых компаний.

 

Примечательно, что в настоящее время европротокол в электронном виде можно оформить лишь в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах России. Для этого существуют два приложения – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Эксперимент под контролем Российского союза автостраховщиков продолжался больше 10 месяцев, и был признан успешным.

 

Еще одно важное новшество: автолюбители смогут оформлять европроткол даже в тех случаях, когда другой участник ДТП не согласен с обстоятельствами происшествия, характером и особенностями повреждений автомобилей. Ранее при наличии разногласий участникам происшествия было необходимо вызывать сотрудников ДПС.

 

Ожидается, что данные нововведения сэкономят время автолюбителей на оформление ДТП. Более того, страховое возмещение будет быстрее поступать на счет, поскольку сократиться время получения страховыми компаниями извещения об аварии. В то же время, не исключены различные сложности и накладки с отправкой извещений, поскольку сервис работает в тестовом режиме.

 

Напомним, что в настоящее время европротокол оформляется в случаях, если предполагаемая сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей (400 тысяч рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Кроме того, участников ДТП должно быть двое, их гражданская ответственность должна быть застрахована по ОСАГО, и в происшествии не должно быть пострадавших.