Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Новые правила раздела имущества супругов

Новые правила раздела имущества супругов

Новые правила раздела имущества супруговГосдума в первом чтении одобрила проект закона № 835938-7, упрощающий процесс раздела имущества граждан после завершения брачно-семейных отношений. Законопроект предусматривает, что общее имущество мужа и жены представляет собой своеобразный комплекс активов и пассивов (долгов). В случае расторжения брака делиться должны все нажитые активы, а не отдельные предметы: соответствующие изменения будут внесены в Семейный Кодекс РФ. Раздел имущества будет производиться в рамках одного процесса, что сэкономит время супругов и разгрузит суды. Ситуации, когда сегодня делится квартира, через месяц – деньги в банке, и через год – автомобиль, уйдут в прошлое.

 

Другие интересные нюансы законопроекта:

 

  1. Если кто-либо из супругов реализовывал семейное имущество без ведома своей половины, в случае развода его доля может быть снижена.
  2. Если муж или жена не знали о покупке второй половиной имущества во время брака, то после развода неосведомленные граждане могут рассчитывать на получение своей доли.
  3. Росреестр в обязательном порядке будет проверять семейное положение граждан, регистрирующих право на недвижимость. Если выяснится, что заявитель женат (замужем), то в качестве собственников будут зарегистрированы оба гражданина. При этом физлица могут и не предоставлять дополнительных справок: всю нужную информацию Росреестр получит по межведомственным запросам.
  4. Если на одного из супругов будет возложена обязанность по выплате компенсации, но нужных средств у него не будет, развестись можно будет «в рассрочку». Граждане смогут выплачивать компенсацию поэтапно.

 

Закрепляется также возможность совместного банкротства супругов. Граждане, столкнувшиеся с непосильными финансовыми трудностями, могут обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением (так же заявление может подать и кредитор). Кредиторы каждого супруга могут заявить свои требования в рамках данной банкротной процедуры.

 

Специалисты считают, что новые правила устранят существующие пробелы в семейном законодательстве, когда, например, речь идет о разделе тайно купленного имущества, о распределении долгов между супругами и т.д. В то же время стоимость процедуры может существенно возрасти для граждан, которым придется делить дорогостоящее имущество в одном процессе.