Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Отмена моратория на неустойки за долги по услугам ЖКХ

Отмена моратория на неустойки за долги по услугам ЖКХ

Отмена моратория на неустойки за долги по услугам ЖКХГлава комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный согласился с предложением Министерства энергетики по досрочной отмене моратория на начисление пеней за несвоевременную оплату коммунальных услуг. По мнению Завального, необходимо поддержать не только потребителей, но и поставщиков коммунальных услуг, оказавшихся в трудном финансовом положении. Однако возврат пеней должен производиться с оглядкой на отмену карантинных мер и различных ограничений, связанных с пандемией. Соответственно, для каждого субъекта РФ сроки действия моратория должны быть скорректированы индивидуально.

 

Также Завальный считает, что мораторий был введен в условиях, когда ни о масштабах пандемии, ни о глубине падения доходов потребителей ничего не было известно. Позже стало понятно, что почти 9 месяцев без неустоек – слишком много. Действующая мера поддержки значительно ухудшила дисциплину платежей: прекратили оплачивать коммунальные услуги даже те потребители, которые не испытали на себе негативных последствий от пандемии. Уже сейчас собираемость платежей снизилась по стране в среднем на 30 %. Коммунальщикам придется готовиться к зимнему сезону в условиях нехватки финансовых средств, что чревато возможными перебоями в поставке коммуслуг.

 

Минэнерго же выступает за снятие моратория уже с 1 июня 2020 года. В отношении граждан-потребителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, послабления должны быть продлены до 1 августа текущего года. На поддержку смогут рассчитывать ИП и компании из наиболее пострадавших отраслей экономики. Потенциальные потери от моратория Минэнерго оценивает в 700 млрд рублей.

 

Напомним, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424, начисление неустоек в виде процентов и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг было приостановлено c 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Позднее Верховный Суд РФ пояснил, что мораторий распространяется как на собственников квартир и жилых домов, так и на управляющие компании. Так, речь идет о платежах за отопление, свет, газ, воду, водоотведение, содержание имущества многоквартирного дома. Неустойки по-прежнему могут взыскиваться через суд, но лишь за периоды до 6 апреля.