Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Поправки в действующее законодательство с 01 сентября 2020г.

Поправки в действующее законодательство с 01 сентября 2020г.

Поправки в действующее законодательство с 01 сентября 2020г. С 1 сентября текущего года вступают в силу важные поправки в действующее законодательство. Перечислим основные нововведения.

 

  • При досрочном погашении кредита заемщик может рассчитывать на возврат части суммы, уплаченной за страховку.

 

При гашении кредита раньше срока гражданин вправе подать заявление об отказе от страховки в течение 10 суток, если речь идет о договоре коллективного страхования, и в течение 7 суток, если заемщик покупал полис самостоятельно. Деньги подлежат возврату, если страховые случаи отсутствовали. Необходимость принятия данных поправок была вызвана тем, что достаточно часто страховые компании отказывали заемщикам в возврате денег за страховку, хотя те в ней объективно больше не нуждались. Такое положение дел, безусловно, нарушало права потребителей.

 

  • Школьники начальных классов будут обеспечены горячим питанием.

 

В ст.37 272-ФЗ закрепляется обязанность государственных и муниципальных учреждений по обеспечению учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием (не менее 1 раза за учебный день). Деньги на эти цели будут выделяться из бюджетов различных уровней. Родители, желающие, чтобы их ребенок питался чаще, должны будут доплатить за это.

 

  • Учрежден регистр лиц, имеющих право на льготные лекарства.

 

С начала осени заработал федеральный регистр, включающий себя лиц, имеющих право на получение лекарств, медицинских изделий, лечебного питания за счет государства. Так, в частности, в нем оказались ветераны ВОВ, дети-инвалиды и т.д. Рассчитывать на бесплатные медикаменты могут граждане, страдающие онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, редкими недугами. Если нужного лекарства не оказалось в наличии, и льготнику пришлось приобретать его самостоятельно, он может получить денежную компенсацию от страховой компании. Регистр обновляется раз в полгода.

 

  • Соцуслуги смогут оказывать частные организации.

 

Частные компании могут оказывать государственные услуги гражданам сразу по нескольким направлениям. В их числе, например, оказание паллиативной медпомощи и физическая подготовка. Одни организации будут определены по итогам государственных закупок, а другие будут выбраны гражданами при помощи соцсертификата.