ГлавнаяНовости С 30 октября посетителей кафе и ресторанов ждет еще один запрет

С 30 октября посетителей кафе и ресторанов ждет еще один запрет

С 30 октября посетителей кафе и ресторанов ждет еще один запретКак известно, запрет на курение в кафе, ресторанах барах и прочих заведениях общепита действует уже более 6 лет. Однако кальяны и электронные сигареты до настоящего момента не были под запретом: посетители указанных выше заведений могли свободно их курить в общественных местах. Позднее специалисты выяснили, что смолы и токсины, вдыхаемые человеком во время курения кальяна, оказывают большое негативное влияние на человека. Причем страдает не только и не столько организм курильщика, сколько окружающие его люди.

 

Однако все изменилось с 30 октября текущего года со вступлением в законную силу поправок в 15-ФЗ. С указанной даты кальяны и электронные сигареты приравниваются к обычным табакосодержащим изделиям. Их нельзя курить не только в кафе, барах и ресторанах, но и продавать через Интернет, свободно выкладывать на витрины магазинов, продавать детям. Запрещена продажа жидкостей с содержанием никотина более 20 мг на 1 мл. Соответствующий закон был принят еще летом 2020 года, но бизнесу дали «передышку» в несколько месяцев, чтобы он мог скорректировать свою деятельность под новые условия.

 

Под действие закона подпадает даже снюс – жевательный никотинсодержащий продукт. Употреблять в общественных местах его нельзя: также продавцы не имеют права продавать снюс несовершеннолетним.

 

Индивидуальные предприниматели, нарушившие запрет, рискуют быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Административный штраф для организаций более внушительный – до 90 тысяч рублей.

 

Значит ли это, что теперь кальяны под полным запретом? Нет, создавать так называемые «кальянные клубы» разрешено, но данное заведение не должно предлагать своим посетителям блюда и напитки. Из-за этого запрета заведения общепита могут потерять до 30 % своей выручки. В условиях пандемии эта цифра может стать фатальной для бизнеса и привести к закрытию многих компаний. В настоящий момент в России действует более 10 тысяч точек, оказывающих услуги по курению кальяна.

 

Отметим, что ранее запреты на использование кальянов самостоятельно устанавливали некоторые регионы. Например, такое ограничение сейчас действует в Москве ввиду пандемии коронавируса. Нарушителей привлекают к ответственности по ст.20.6.1 КоАП РФ: размер штрафа для организаций составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.