ГлавнаяНовости С нового года изменится состав автомобильной аптечки

С нового года изменится состав автомобильной аптечки

С нового года изменится состав автомобильной аптечкиМинздрав РФ в очередной раз скорректировал требования к содержимому аптечки, которая должна находиться в салоне каждого автомобиля. Так, с нового года в аптечках должны содержаться как минимум 2 медицинские маски (не обязательно стерильные). Связано это, в основном, с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, аптечки должны доукомплектоваться:

 

  1. еще одной парой резиновых медицинских перчаток;
  2. дополнительной пачкой салфеток из марли шириной не менее 14 см и длиной не менее 16 см.

 

Автомобилисты должны располагать рулонным лейкопластырем, резиновым жгутом для купирования кровотечений, несколькими бинтами разных размеров, ножницами, устройством для проведения искусственного дыхания. Каждая аптечка снабжается инструкцией по применению данных предметов. Медизделия должны располагаться в отдельном футляре (чаще всего из пластика).

 

Бинты, лейкопластыри и прочие изделия тщательно упаковываются в отдельные полиэтиленовые пакеты. Если герметичность медизделий была нарушена, использовать их запрещается. Также не допускается повторное использование перечисленных выше предметов, на которых присутствуют следы грязи, крови и т.д.

 

Как пояснил Минздрав, из аптечки было удалено избыточное количество бинтов, так как они затрудняли поиск нужных предметов в экстренной ситуации и фактически оказались бесполезными. Бинты и салфетки большого размера упрощают и ускоряют процесс оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Что касается дополнительной пары перчаток, то они могут потребоваться в случае повреждения основной пары.

 

Аптечки, собранные по ранее действующим стандартам, менять не надо. Но автолюбители должны самостоятельно следить за сроком годности предметов, находящихся в ней. Покупать готовую аптечку не обязательно: собственники транспортных средств вправе докупить недостающие предметы самостоятельно. Главное – чтобы они соответствовали требованиям Минздрава РФ.

 

Отметим, что управление авто без аптечки (с аптечкой без нужных предметов) – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.12.5 КоАП РФ. Автолюбителя, нарушившего данную статью, ждет предупреждение или штраф до 500 рублей. Однако некоторые автоинспекторы пытаются отправить такие авто на штрафстоянку.