Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Скоро будут штрафовать за выгул опасных пород собак без намордника

Скоро будут штрафовать за выгул опасных пород собак без намордника

Скоро будут штрафовать за выгул опасных пород собак без намордника

В конце мая 2020 года Минюст разместил проект поправок в КоАП РФ, предусматривающий введение штрафов для владельцев собак опасных пород, выгуливающих своих питомцев без намордников. Предполагается, что размер административного штрафа составит от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, в КоАП может быть введена санкция за разрушение муравьиных гнезд, нор и других жилищ животных. За эти действия гражданин может получить предупреждение или штраф в размере до 1 тысячи рублей.

 

Правила выгула потенциально опасных пород собак содержатся в ст.13 498-ФЗ. В статье говорится о том, что определенные породы должны выгуливаться только на поводках и в намордниках вне зависимости от того, в населенном пункте или нет гуляет животное. Без этих приспособлений собака может находиться только на огороженной территории участка, принадлежащего ее хозяину на законном основании. Однако санкций за нарушение правил выгула опасных животных российский КоАП до настоящего момента не содержал.

 

Перечень потенциально агрессивных пород был определен Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2019 года № 974. В основном, в нем прописаны довольно редкие породы – американский бандогги мастифф, гуль-донг, бразильский бульдог (всего 12 пород). Кроме того, в список попали и метисы этих животных, особенности поведения которых до конца не изучены. Не исключено, что этот перечень будет со временем расширен.

 

Специалисты-кинологи высказались против данных мер. По их мнению, опасность могут представлять отдельные животные, страдающие отклонениями в психике, но не породная группа. Кинологи предлагают другое решение проблемы: владельцы, приобретающие щенков служебных или бойцовских пород должны пройти не только соответствующее обучение, но и обследование у врачей, которое подтвердит их психическое здоровье. Сами собаки также должны пройти общий курс дрессировки.

 

Отметим, что в год от укусов собак страдают, в среднем, почти 400 тысяч россиян. Причем подавляющее большинство нападавших собак – бездомные беспородные особи, собирающиеся в стаи в населенных пунктах. Однако статистику лиц, погибших от нападения собак или получивших тяжкие увечья, МВД, Следственный Комитет и прочие органы не ведут. Не ведется и статистика уголовных дел, возбужденных по факту нападения агрессивных животных.