Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Скоро отдавать долги можно будет услугами или вещами

Скоро отдавать долги можно будет услугами или вещами

Скоро отдавать долги можно будет услугами или вещамиПленум ВС РФ подготовил проект постановления, в котором рассматриваются вопросы прекращения долговых обязательств. В проекте говорится о том, что по соглашению сторон должник может погасить задолженность путем передачи каких-либо вещей, оказания услуг или проведения работ. Возможно погашение долгов и иными не запрещенными законом способами. Данный вывод полностью соответствует положениям Гражданского Кодекса РФ.

 

ВС РФ подчеркнул, что передача имущества или выполнение услуг возможны на любом этапе, в том числе и до возникновения просрочки по договору. Главное, чтобы и должник, и кредитор были согласны на такой вариант. Если кредитор откажется принимать движимое или недвижимое имущество, то должник не сможет принудить его к этому.

 

Большинство кредиторов в России – это банки и микрофинансовые организации. Специалисты отмечают, что данные организации работают только с деньгами, поэтому, скорее всего, от имущества и услуг они будут отказываться. В случае просрочек по кредиту банки эффективно защищают свои интересы в суде, а дальнейшую работу по обращению взыскания на имущества должника ведут уже специалисты ФССП. Поэтому данное постановление не будет иметь большого значения для банковских должников.

 

В своем постановлении Верховный Суд РФ сделал еще несколько важных выводов. Например, высокая инстанция высказалась насчет прощения долга: по ее мнению, данное действие не является заключением договора дарения, если кредитор изначально не преследовал цели одарить должника. Например, об отсутствии такого намерения свидетельствует заключение досудебного соглашения, частичное погашение долга и т.д. Если же будет установлено, что кредитор совершил именно дарение, то будут действовать особые запреты. Например, не допускается дарение между двумя коммерческими организациями.

 

Долг может быть прощен полностью или частично. Если невозможно определить, что задолженность прощена частично, считается, что она прощена полностью. Кроме того, подлежит списанию неустойка за несвоевременное исполнение обязательства.

 

Как отмечают специалисты, разработка данного постановления является своевременной, поскольку сейчас многие граждане и организации не способны исполнять свои денежные обязательства из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса.