Главная Новости Со следующего года такси будет работать по новым правилам

Со следующего года такси будет работать по новым правилам

Со следующего года такси будет работать по новым правиламНа официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства № 1586 от 1 октября 2020 года, закрепляющее новые правила работы пассажирского транспорта. В частности, нововведения затронут и работу такси.

 

Чего же ожидать пассажирам такси и станут ли поездки более удобными?

 

  • Пассажиру, садящемуся в авто, водитель должен назвать точную стоимость поездки, ожидаемое время в пути, а также кратко описать свой маршрут. Пассажир может корректировать маршрут, однако если он этого не сделал, водитель должен выбрать кратчайший путь.
  • Таксист должен выдать клиенту чек, причем сформировать фискальный документ можно и в специальном приложении для самозанятых.
  • В поле зрения пассажира должна находиться памятка с указанием юридического лица или ИП, являющегося собственником авто, его телефонные номера, номер разрешения на таксомоторные перевозки. В случае возникновения проблем клиент должен обратиться к фрахтовщику, а не к водителю.
  • Таксист не обязан иметь при себе визитные карточки, а также выставлять табличку «в парк» при следовании к месту повседневной стоянки.
  • Компании, занимающиеся таксомоторными перевозками, обязаны хранить информацию не только о номере и дате заказа, марке авто, но и данные о таксисте, времени подачи машины и завершении поездки, пожеланиях клиента (требования к габаритам авто, к наличию детских автокресел и бустеров и т.д.). Эта информация должна храниться в течение полугода.

 

Изменения затронут и работу общественного транспорта. Так, пассажиры смогут совершать поездки по электронным билетам, купленным онлайн. Распечатывать его не нужно: следует лишь продемонстрировать при посадке свой паспорт, штрих-код или QR-код.

 

А что делать тем лицам, чей билет система не смогла распознать ввиду техсбоя (например, из-за отсутствия Интернета)? Высадить такого гражданина кондуктор не имеет права – поездка должна состояться. Однако если данные электронного билета не совпадают с данными в базе, пассажир должен покинуть транспорт.

 

Еще одно нововведение заключается в том, что с нового года пассажирам, оплатившим собственную поездку и провоз багажа, будет выдаваться одна квитанция. В ней будут содержаться все необходимые данные.

 

Отметим, что документ будет действовать на протяжении 7 лет. Возможно внесение поправок.