Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Суд защитил интересы семьи, обманутой в автосалоне

Суд защитил интересы семьи, обманутой в автосалоне

Суд защитил интересы семьи, обманутой в автосалонеОдин из судов Республики Адыгея разбирался в споре о расторжении договора между семьей и автосалоном. Суть дела состояла в следующем.

 

Многодетная семья на сайте одного из автосалонов увидела рекламу о продаже автомобиля «Лада Калина» по приемлемой цене. Там же было сказано, что транспортное средство может быть приобретено в кредит. Однако по приезду в автосалон выяснилось, что кредит не может быть предоставлен.

 

Через некоторое время семье поступил звонок от менеджера салона: продавец пригласил их на повторную встречу. Менеджеры предложили покупателям поддержанный автомобиль, но уже другой марки – «Рено Логан». Представители автосалона предложили покупателям подписать документы, уверяя, что они являются лишь подтверждением будущего сотрудничества. Супруги все же передумали покупать автомобиль, однако менеджеры заявили, что кредитный договор уже оформлен. Ежемесячный платеж за машину составил 18 000 рублей, а всю сумму граждане должны выплатить в течение 7 лет, хотя изначально супруги заявили, что готовы платить лишь по 8 000 в месяц.

 

Обманутым гражданам пришлось искать справедливости в суде. Супруги требовали признать договор купли-продажи авто недействительным, а также расторгнуть кредитный договор. Истцы настаивали на том, что договор был заключен на кабальных условиях: кроме того, они были намеренно введены в заблуждение сотрудниками автосалона относительно размера ежемесячных платежей. Разбирательства длились достаточно долго, но в итоге суд встал на сторону истцов и расторг договоры, заключенные с банком и дилером: автомобиль вернулся в автосалон. Семья также сумела частично возместить свои расходы на адвоката и получить компенсацию морального вреда.

 

Отметим, что в некоторых случаях автосалоны добровольно идут навстречу клиенту и расторгают договоры, заключенные на кабальных условиях. Так, например, жителю Нижнего Новгорода Александру Мартынову удалось вернуть на свой счет в банке более 800 тысяч рублей кредита и 45 тысяч рублей страховки. Но в данном случае без помощи юристов и СМИ, заявления в правоохранительные органы, у покупателя вряд ли получилось добиться своего.

 

Однако все же большинство автоцентров не спешат удовлетворять требования покупателей, предпочитая дожидаться суда, поскольку доказать факт навязывания кабальных условий или обмана достаточно сложно.