Главная Новости «Цифровой нотариат» заработает с 29 декабря

«Цифровой нотариат» заработает с 29 декабря

«Цифровой нотариат» заработает с 29 декабря480-ФЗ, предусматривающий масштабное внедрение информационных технологий в деятельность нотариата, был принят еще в конце 2019 года. В целях претворения положений данного закона в жизнь, Минюст принял 12 приказов, которые были опубликованы 30 сентября текущего года.

 

Так, согласно документам, некоторые услуги нотариусы смогут оказывать удаленно. Например, работник нотариальной палаты может зафиксировать факт оскорбления в Интернете для того, чтобы потерпевшему было, с чем идти в суд. Кроме того, дистанционно нотариусы могут засвидетельствовать верность перевода, взять на хранение документы в электронном формате, предоставить выписку о залоге движимых активов и т.д. Всего через Интернет сотрудники нотариальной конторы вправе оказывать семь услуг.

 

Как гражданину получить нужную ему услугу дистанционно? Для этого следует заполнить заявление на портале госуслуг, в личном кабинете Единой информационной системы нотариата (ЕИС) или веб-сервисе ЕИС. Заявитель должен подписать подаваемые документы усиленной квалифицированной подписью.

 

Документы будут направлены к нотариусу, находящемуся в пределах нужного субъекта РФ (нотариального округа). Если по тем или иным причинам нужный нотариус не может оказать услуги, заявитель должен изменить место. О принятии документов гражданин получает соответствующее уведомление.

 

Реквизиты для оплаты будут высылаться клиенту по оставленному им адресу электронной почты. В течение 5 дней с момента оплаты нотариус должен направить подтверждение о произведенном платеже. Если в предоставлении отказ будет отказано, сотрудник нотариальной конторы должен будет вернуть деньги в течение 10 суток.

 

Приказы о «цифровом нотариате» вступают в силу 29 декабря текущего года.

 

Тем не менее, внедрение цифровых технологий в работу нотариата может повлечь и негативные последствия. Например, существуют риск активизации интернет-мошенников, которые будут создавать поддельные сайты для привлечения клиентов. Чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам стоит помнить о простых правилах безопасности:

 

  1. Подать заявление на оказание нотариусом дистанционных услуг можно только на портале госуслуг и через ЕИС. Личные сайты нотариусов для этого не предназначены.
  2. Не переходите по ссылкам, отправленным в электронных письмах. Адрес нужного сайта набирайте только в поисковой строке.