ГлавнаяНовости Увольнение по соглашению сторон может быть признано судом незаконным

Увольнение по соглашению сторон может быть признано судом незаконным

Увольнение по соглашению сторон может быть признано судом незаконнымОдним из распространённых споров, которые приходится рассматривать судам в сфере трудовых правоотношений, являются тяжбы, связанные с увольнением работника. Ещё бы, данная категория дел затрагивает права большинства граждан, формируя судебную практику, ведь практически каждому взрослому человеку хотя бы раз, но приходится менять место работы. Однако и работодатель зачастую старается защитить себя всеми возможными способами от недобросовестных работников. И те конструкции, которые применяются для разрешения возникших вопросов, далеко не всегда соответствуют действующему законодательству.

 

Одним из самых распространённых правовых институтов, применяемых для облегчения процедуры увольнения, является соглашение сторон, предусмотренное ст. 78 Трудового Кодекса РФ. Но вместе с тем, очень много проблем возникает именно из-за неверного толкования правовых норм и тех пробелов, которые оставил законодатель при формировании нормативной базы. Зачастую, судам приходится разрешать конфликты, связанные с увольнением по соглашению, которое должно произойти через длительное время после приема на работу. Спор, о котором пойдет речь, не стал исключением.

 

В районный суд обратился гражданин П. с иском о признании соглашения недействительным, противоречащим действующему законодательству. Из его содержания вытекало, что стороны договариваются о прекращении трудовых отношений спустя год после его заключения. Однако, через некоторое время гражданин передумал и посчитал, что такие условия нарушают его права и посчитал последовавшее в соответствии с соглашением увольнение незаконным. Работодатель придерживался противоположного мнения, в результате чего стороны были вынуждены разрешить конфликт в судебном порядке.

 

Суды первой и апелляционной инстанции не нашли нарушений в действиях работодателя и отказали в удовлетворении иска. Однако, гражданин подал кассационную жалобу. Первый кассационный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. Основаниями вынесения такого решения послужило то, что год — слишком большой срок для заключения подобного соглашения. Это может свидетельствовать об отсутствии воли стороны при заключении. Дополнительно судом приняты во внимание доводы работника о том, что руководитель оказывал давление на него, так как другой работы и способа заработка у гражданина П. не было.

 

Следовательно, не каждое заключенное соглашение между работником и работодателем, может считаться законным, и при нарушений прав одной из сторон может быть оспорено в суде.