Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости В каком случае, работодатель не сможет взыскать с работника убытки в полном объеме?

В каком случае, работодатель не сможет взыскать с работника убытки в полном объеме?

В каком случае, работодатель не сможет взыскать с работника убытки в полном объемеСанкт-Петербургский городской суд рассматривал интересный трудовой спор по апелляционной жалобе гражданина на решение Невского районного суда Санкт-Петербурга. Суть дела состояла в следующем.

 

Компания «Тайм Инвест» обратилась с иском о взыскании 680 тысяч рублей со своего работника. Истец пояснил, что ответчик работал в компании с 2015 года в должности начальника одного из отделов, на его имя была оформлена корпоративная карта, привязанная к счету организации. Работник снял с карты для нужд компании более 1 млн рублей, а вернул в кассу лишь 340 тысяч рублей. Отчитаться о том, куда он потратил остальные деньги, сотрудник не смог. Сотрудник не стал подписывать акт ревизии денежных средств, после чего документ был прочитан ему вслух.

 

Суд первой инстанции иск работодателя полностью удовлетворил, параллельно взыскав в его пользу госпошлину в размере 10 тысяч рублей. Однако работника не устроило такое положение дел, и он подал апелляционную жалобу, в которой просил отказать в иске.

 

Санкт-Петербургский городской суд отметил, что ответчик действительно должен ответить за недостачу, поскольку он подписал с работодателем договор о материальной ответственности. Факт причинения ущерба работодателю был документально установлен, работник не смог его опровергнуть. Однако судебная коллегия отметила, что, согласно ст.250 ТК РФ, размер взыскиваемого ущерба может быть уменьшен. Суд также сослался на Постановление Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 № 52: в нем сказано, что суд вправе снизить размер взыскиваемой суммы, в том числе с учетом материального положения работника. Снижение возможно как при полной, так и при частичной материальной ответственности. Это – право, но не обязанность органа правосудия.

 

Из материалов дела следует, что ответчик женат: его супруга не работает, осуществляя присмотр за двумя несовершеннолетними детьми. Также у работника есть двое других детей от первого брака, один из которых является несовершеннолетним.

 

Учитывая то обстоятельство, что на иждивении работника находится несколько несовершеннолетних детей и его супруга, суд посчитал возможных снизить размер требуемой суммы до 350 тысяч рублей. Таким образом, апелляционная жалоба помогла ответчику уменьшить взыскиваемую с него сумму почти в 2 раза.