Главная Новости В России может появиться новый единый оборотный налог

В России может появиться новый единый оборотный налог

Единый оборотный налог Минэкономразвития включило в ежегодный проект плана осуществления оценки предложение о введении в нашей стране единого оборотного налога. Авторы предложения считают, что данный налог может применяться вместо налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость и на прибыль, взносов в пенсионный фонд и фонд социального страхования.

 

Основные нюансы будущего налога следующие:

 

  • налоговая ставка составит 6,2 %, а в роли налогооблагаемой базы выступит выручка ИП и предприятий;
  • планируется применять налог в отношении индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся продажей товаров и оказанием услуг;
  • налог будет списываться моментально в момент поступления денег на счет организации от покупателей: компании или ИП не нужно заниматься перечислением денег самостоятельно.

 

Инициативная группа считает, что введение оборотного налога оптимизирует систему налогообложения, поскольку вместо четырех налогов бизнесменам нужно будет платить всего один. Будет устранена ситуация, когда фирмы, работающие в отдельных отраслях (прежде всего это машиностроение, пассажирские и грузовые перевозки, сфера жилищно-коммунальных услуг) испытывают сильные налоговые нагрузки за счет послаблений другим компаниям, работающим в сферах газа, нефти, металлургии. Помимо этого, бизнесменам будет сложнее уклоняться от уплаты налогов и платить работникам зарплаты «в конверте». Как итог – экономический подъем во всех отраслях и облегченное администрирование.

 

Авторы проекта полагают, что в настоящее время принцип равенства налогообложения, зафиксированный в п.1 ст.3 НК РФ, не соблюдается. Следовательно, нужна кардинальная перестройка всей налоговой системы.

 

Отметим, что идея учреждения оборотного налога рассматривалась и ранее. Так, например, данное предложение обсуждалась в 2006 году: тогда предлагалось оставить НДФЛ, налог на прибыль, а также ввести третий единый налог, заменяющий собой все остальные. Минфин РФ выступил против инициативы, указав, что в этом случае бюджеты всех уровней могут начать испытывать сложности с поступлением и распределением налогов. Кроме того, может произойти неоправданное исчезновение некоторых видов налогов (например, имущественного) из налоговой системы России.

 

Пока говорить о введении в России оборотного налога преждевременно, хотя такой вариант и обсуждается.