ГлавнаяНовости Верховный суд РФ предлагает некоторые преступления считать уголовным проступком

Верховный суд РФ предлагает некоторые преступления считать уголовным проступком

Верховный суд РФ предлагает некоторые преступления считать уголовным проступкомВ очередной раз Верховный Суд РФ вносит в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий введение понятия уголовного проступка. К нему ВС РФ предлагает отнести противоправные деяния небольшой и средней тяжести, совершенные впервые. Например, предлагается декриминализировать простую кражу, мошенничество, также более 100 составов других преступлений. Эти преступления, по мнению ВС РФ, не представляют особой опасности для общества и не несут тяжких последствий.

 

В качестве наказания за совершение проступка будут применяться штрафы, общественные работы, а также лимитированно оплачиваемые работы. Причем две последние санкции могут появиться в УК РФ в первый раз. Так, например, общественные работы будут выполняться человеком в свое свободное время: их характер будет определяться местными органами власти.

 

При этом потерпевшие от преступления граждане не теряют возможности предъявить свои требования о возмещении ущерба виновному лицу. Если субъект не загладит свою вину, он будет осужден за совершение преступления в общем порядке.

 

По заявлению Председателя ВС РФ, введение института уголовного проступка целесообразно по нескольким причинам:

 

  1. Молодые люди, совершившие противозаконные деяния случайно, «по незнанию», получат шанс реабилитироваться перед государством и обществом. Они не будут вовлечены в криминальную среду, а, значит, смогут продолжить жить обычной жизнью. Судимости не будет, гражданин сможет устроиться на любую работу.
  2. Бизнес будет испытывать меньшее давление со стороны правоохранительных органов, деловой климат в России поменяется в лучшую сторону.
  3. Уголовно-исполнительная система будет разгружена.

 

Однако не все эксперты оценивают законопроект с положительной точки зрения. Так, например, некоторые специалисты утверждают, что введение института уголовного проступка никак не повлияет на уголовно-правовые риски бизнеса. Дело в том, что уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются за совершение преступлений с отягчающими обстоятельствами (например, по ч.2-7 ст.159 УК РФ). А поправки освобождают от ответственности за совершение преступлений с основным составом.

 

Есть и другие противоречия, которые, скорее всего, приведут к тому, что законопроект будет отклонен.