ГлавнаяНовости Владельцы сайтов и провайдеры в скором времени могут получить миллионные штрафы

Владельцы сайтов и провайдеры в скором времени могут получить миллионные штрафы

Владельцы сайтов и провайдеры в скором времени могут получить миллионные штрафыВ середине лета текущего года в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий крупные штрафы за отказ собственников сайтов удалять со своих ресурсов запрещенный контент по требованию Роскомнадзора. Разработчиками проекта стали единоросы Александр Хинштейн и Сергей Боярский. Указанный законопроект в октябре 2020 года успешно прошел первое чтение. Предполагается, что закон может быть принят уже в следующем году.

 

Так, например, компания, совершившая данное правонарушение, должна будет заплатить штраф в размере до 4 млн рублей. Если нарушение совершено повторно, размер штрафа возрастает в 2 раза. Что касается граждан, то для них размер штрафа не превышает 100 тысяч рублей.

 

Более строгие санкции предусмотрены за отказ удалять детскую порнографию, контент экстремистской направленности, информацию, касающуюся способов изготовления и особенностей применения наркотиков. Размер штрафа для компаний в данном случае может достигать 8 млн рублей (при повторном нарушении – до 15 млн рублей). Как объясняют авторы проекта, усиленная ответственность предусмотрена ввиду особой общественной опасности данной информации.

 

Штрафовать планируется и провайдеров, относящихся недобросовестно к своим обязанностям и требованиям закона. Сейчас их ответственность не закреплена, однако операторы поисковых систем могут быть оштрафованы по ст.13.40 КоАП РФ за выдачу страниц с запрещенной информацией.

 

Однако перечисленные санкции не будут применяться к нарушителям авторских и смежных прав. Так, могут «выдохнуть» владельцы сайтов, размещающих скопированную с других ресурсов информацию. Тем не менее, Роскомонадзор вправе требовать ограничения доступа или удаления такой информации.

 

Необходимость принятия данного закона была продиктована тем, что владельцы многих сайтов, вопреки требованиям Роскомнадзора, не спешат удалять запрещенную информацию. Так, например, по состоянию на апрель 2020 года не выполнены предписания по удалению более 20 тысяч страниц. Связано это с тем, что в настоящее время обязанность по удалению нелегального контента существует, однако ответственности за несоблюдение данного правила фактически нет.

 

Поэтому собственники сайтов игнорируют требования контролирующих органов, выступая в роли фактических распространителей запрещенной информации.