Главная Новости Восстановление льготного срока для уплаты штрафа с 50% скидкой

Восстановление льготного срока для уплаты штрафа с 50% скидкой

Восстановление льготного срока для уплаты штрафа с 50% скидкойВ КоАП РФ, существует статья 32.2. в которой содержится условие о так называемой «льготной оплате» штрафа. То есть, правонарушитель, имеет право на 50% скидку если штраф предусмотренный частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 будет оплачен не позднее  20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

 

МВД подготовило проект предусматривающий возможность восстановить пропущенный срок, при условии, что копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

 

Данный проект был разработан по требованию Конституционного суд РФ, которым было рассмотрено дело о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 04.12.2017 N 35-П «По делу о проверке конституционности части 1.3 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Ю.А. Рейнхиммеля»).

 

На основании данного постановления Конституционный суд РФ, сделал вывод, что нормы не позволяющие восстановить пропущенный срок, являются противоречащими Конституции РФ.

 

В Постановлении КС РФ предусмотрено, что суд, до внесения изменений в действующие нормы, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления срока, предусмотренного для уплаты административного штрафа в размере половины от назначенной суммы, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.

 

До вынесения постановления Конституционного суда РФ, восстановить срок, даже пропущенный по уважительным причинам восстановить не было возможности.