ГлавнаяНовости Вправе ли кредиторы переселить должника в квартиру похуже?

Вправе ли кредиторы переселить должника в квартиру похуже?

Вправе ли кредиторы переселить должника в квартиру похужеЕдинственное жилье должника может стать «камнем преткновения» для кредиторов. Действительно, обратить взыскание на него нельзя, и это может лишить кредиторов малейшего шанса на возврат долга. Пытаясь обойти закон, некоторые кредиторы могут пытаться обменять единственное жилье должника на вариант «похуже». Но что по этому поводу думает Верховный Суд РФ?

 

В рамках одного из банкротных дел кредиторы решили обменять квартиру должника площадью 40 кв.м. на жилье поменьше. Такое решение было принято в связи с тем, что гражданин там не проживал, семьи у него не было, а квадратные метры он сдавал в качестве офиса.

 

Должник обратился в суд, который встал на его сторону. Орган правосудия исходил из следующего:

  • ни в одном нормативном акте не говорится о том, что жилье должника можно обменять, как и не закреплены критерии такого обмена;
  • финансовый управляющий не располагает полномочиями, позволяющими приобрести новую квартиру;
  • единственную квартиру нельзя отчуждать за долги по закону.

 

Далее в апелляцию обратились уже кредиторы, и им удалось добиться своего. Вышестоящая инстанция согласилась, что в данном случае обмен позволит хотя бы частично погасить долги. Интересы должника при этом нарушены не будут, поскольку он не использует эту квартиру для проживания. Кассационная инстанция была того же мнения.

 

Но Верховный Суд РФ с коллегами из апелляционной и кассационной инстанций не согласился. Он указал, что на собрании кредиторов действительно могут подниматься такие вопросы, это не запрещено. Но вот конституционное право на неприкосновенность жилища должно соблюдаться в любом случае. Умаление человеческого достоинства граждан-должников не допускается, как и не допускается существенное ухудшение его жилищных условий.

 

ВС РФ высказал мнение о том, что законодателю необходимо разработать алгоритм обмена «роскошного» жилья на «обычное». Для собственников такой недвижимости должны быть предусмотрены гарантии, которые не позволят гражданам остаться «ни с чем». Пока соответствующие поправки в законодательстве отсутствуют, принудительный обмен находится под запретом.

 

Применительно к данному случаю квартиру площадью 40 кв.м. ни при каких условиях роскошным жильем признать нельзя. По этим причинам Верховный Суд РФ оставил в силе акт суда первой инстанции.