Главная Новости Запрет на проверки малого бизнеса

Запрет на проверки малого бизнеса

Запрет на проверки малого бизнеса Как известно, мораторий на проверки предприятий из сферы малого и среднего бизнеса был установлен Постановлением Правительства РФ № 438: согласно данному документу, надзорные органы должны прекратить проверки с 1 апреля по 31 декабря текущего года. Однако компании, деятельность которых отнесена к категории высокого и чрезвычайно высокого риска под действие данного Постановления не подпадают. Среди них – школы, детские сады, интернаты и т.д.

 

Минэкономразвития РФ сообщило, что в период моратория число плановых проверок коммерческих организаций сократилось почти на 50 %. Данные послабления позволяют бизнесу сосредоточится на поддержании своей жизнеспособности в условиях кризиса, не тратя время и силы на прохождение проверок. Поэтому Министерство подготовило законопроект, предусматривающий продление моратория до конца 2021 года: в случае его принятия корреспондирующие поправки будут внесены в более чем 90 нормативных актов.

 

Рассмотрим основные моменты предложения Минэкономразвития:

 

1. От проверок планируется освободить только малый бизнес, годовой доход которого не превышает 800 млн рублей. Число нанятых сотрудников не должно превышать 100 человек. Средние и крупные предприятия будут проверяться как обычно.

 

2. Речь идет об освобождении от плановых проверок: соответственно, внеплановые будут проводиться при наличии законных оснований (как правило, это причинение ущерба жизни и здоровью людей, приказ Правительства, Президента РФ).

 

3. Получить лицензию на некоторые виды деятельности станет проще. Так, сроки получения разрешительных документов будут составлять 15-30 дней (список видов деятельности будет утвержден позднее).

 

4. Если компания, ведущая деятельность по лицензии, допустила нарушения, действие разрешительного документа будет приостановлено, но не полностью, а частично. Предприятие не сможет заниматься лишь деятельностью, которую оно осуществляло с нарушениями.

 

Предполагается, что данные меры избавят предпринимателей от 300 тысяч проверок в 2021 году. Специалисты считают, что было бы справедливо распространить действие закона и на средние предприятия, поскольку в сложившейся ситуации им приходится тяжелее всего. Объясняется это тем, что средний бизнес не может перейти на упрощенную систему налогообложения.