Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная Новости О новом налоге с самозанятых граждан

О новом налоге с самозанятых граждан

Налог на самозанятых гражданСамозанятые граждане, они же фрилансеры, в своей совокупности получают немалые суммы доходов на часть которых претендует государство, привыкшее облагать любые доходы налогами. О связанных с этим проектах законов речь пойдет в настоящей статье.

Законопроекты о налоге с фрилансеров.

Согласно двум законопроектам, в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях планируется с 2019 года ввести налог на профессиональный доход. Один проект закона предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс, а второй — появление нового закона о проведении эксперимента по введению специального налогового режима в указанных регионах.

Как правило, по результатам проведения подобных экспериментов решается следует ли вводить изменения на всей территории России или нет. Срок завершения эксперимента планируется на 2028 год.

Налог на самозанятость. Что изменится?

Налоговая ставка будет равняться 4 процентам от дохода в случаях, когда гражданин работает только с физическими лицами и 6 процентам, когда гражданин сотрудничает с предпринимателями (ИП и предприятия).

Налог надлежит уплачивать тем самозанятым жителям указанных регионов, которые за год получают не более чем 2 400 000 рублей или 200 тысяч рублей в месяц. При получении большей суммы дохода гражданам необходимо будет регистрироваться в качестве ИП, а несоблюдение этого условия может повлечь за собой уголовную ответственность по статье 198 УК РФ.

При этом деятельность не должна предполагать наличие у самозанятого других работников.

Сумму налога необходимо будет оплачивать до 25-го числа того месяца, который следует за отчетным.

Для фрилансеров ФНС разрабатывает специальное приложение для гаджетов, которое будет подсчитывать их доходы от каждой сделки, путем учета соответствующих чеков или квитанций.

Тем самозанятым, которые перейдут на такой налоговый режим будет предоставляться специальный налоговый вычет в размере 10000 рублей. Однако его можно будет потратить только лишь на другие налоговые платежи.

Если фрилансер не станет соблюдать налоговый режим и станет утаивать от ФНС финансовые операции, за это предусматриваются штрафы.

Остается не ясным как налоговики будут выяснять факты неподчинения налоговому режиму.

Виды доходов самозанятых могут быть самыми разными от выпаса скота и стрижки овец до работы фотографом, парикмахером или отделочником.

Тем не менее, законопроекты не описывают, является ли конкретная деятельность, подлежащей налогообложению. Например, неясно, будут ли облагаться налогами услуги, предоставляемые через сеть Интернет.

По мнению многих экспертов, введение такого налога это большой шаг вперед к уходу от общей налоговой ставки в 13 % по всем существующим гражданско-правовым договорам.

Другие специалисты отмечают, что применение законопроектов привлечет внимание людей, которые сдают свое жилье по договорам найма. Снижение ставки с 13% до 4 подтолкнет их обозначиться в качестве самозанятых.

Но, по словам третьих экспертов, у большинства фрилансеров нововведения не вызовут инициативы платить профессиональный налог, так как менталитет и правовая культура множества россиян скорее всего заставят их по-прежнему скрывать свои доходы как это делалось ранее.

Для эффективности сбора налогов нужно обеспечить максимальную простоту положений о нем, а также стараться выявлять граждан, которые не подчиняются налоговому режиму.