• 8 (499) 390-5-777
  • 8 (926) 11-992-11
Главная Познавательно Расторжение брака в суде

Расторжение брака в суде

rastorzhenie-braka-v-sudeРасторжение брака в суде происходит путем искового производства.Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:
1) при взаимном согласии супругов на расторжение брака:
— при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев признания одного из супругов судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо осуждения его за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, см. выше);
— в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов на расторжение брака является упрощенным.

Стоимость услуги юриста по расторжению брака в суде можно посмотреть тут

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях (с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей, о размерах этих средств и т.п.). При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном законом. В частности, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака;
2) при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абзац 2 ст. 220 ГПК РФ). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, указанные выше (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, так и в судебном заседании.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела с назначением срока для примирения несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом максимальный трехмесячный срок.
Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК РФ).

Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

В случае, если отсутствует соглашение между супругами по указанным выше вопросам, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
— определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
— определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Требование о взыскании алиментов на детей может быть заявлено и супругом одновременно с иском о расторжении брака. В случае, если такое требование заявлено, однако другая сторона оспаривает запись об отце или матери ребенка в актовой записи о рождении, суду следует обсудить вопрос о выделении указанных требований из дела о расторжении брака для их совместного рассмотрения в отдельном производстве (ст. 151 ГПК РФ, п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15);

— по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

Решая вопрос о возможности рассмотрения в бракоразводном процессе требования о разделе общего имущества супругов, необходимо иметь в виду, что в случаях, когда раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц (например, когда имущество является собственностью крестьянского (фермерского) хозяйства либо собственностью жилищно-строительного или другого кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему кооперативом в пользование, и т.п.), суду в соответствии с п. 3 ст. 24 СК РФ необходимо обсудить вопрос о выделении этого требования в отдельное производство.

Однако, если при рассмотрении дела о расторжении брака и разделе имущества супругов (в случаях, когда они полностью не выплатили пай за предоставленные кооперативом в пользование квартиру, дачу, гараж, другое строение или помещение) одна из сторон просит определить, на какую долю паенакопления она имеет право, не ставя при этом вопроса о разделе пая, суд вправе рассмотреть такое требование, не выделяя его в отдельное производство, при условии, что отсутствуют другие лица, имеющие право на паенакопления, поскольку этот спор не затрагивает прав кооператива.

Правило, предусмотренное п. 3 ст. 24 СК РФ, о недопустимости раздела имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор о нем затрагивает права третьих лиц, не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков либо иных кредитных организаций не затрагиваются.

Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства и других лиц к супругам — членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей, в силу п. 5 ст. 38 СК РФ считаются принадлежащими детям и не должны учитываться при разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов (п. п. 12, 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15);

— по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

При расторжении брака в суде брак прекращается со дня вступления решения суда в законную силу.
Указанное положение в силу п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 года, то есть до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния по заявлению как обоих супругов, так и одного из них в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (КоБС РСФСР), подлежащим применению к правоотношениям, возникшим до вступления в законную силу СК РФ, то есть до 1 мая 1996 года.

Момент вступления судебного решения в законную силу определяется в зависимости от того, воспользовались ли участвующие в деле лица своим правом на его обжалование в суд второй инстанции. В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции.

Апелляционные (кассационные) жалобы могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия мировым судьей (районным судом соответственно) решения в окончательной форме. Следовательно, решение суда, если оно не обжалуется сторонами по делу, вступает в законную силу по истечении десяти дней с момента его принятия.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Таким образом, начало течения десятидневного срока на подачу апелляционной (кассационной) жалобы зависит от того, воспользовался ли судья правом отложить составление мотивированного решения на срок, который не должен превышать пяти дней.

В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Также заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Соответственно, в случае, если ответчик не подает заявление об отмене заочного решения и стороны не обжалуют его в суд вышестоящей инстанции, такое заочное решение вступает в законную силу по истечении семнадцати дней с момента его принятия.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах загса по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.

При этом одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе загса, а другой бывший супруг обращается в тот же орган загса позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.

Бывшие супруги (каждый супруг) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса по месту жительства любого из них.

С прекращением брака перестает действовать законный режим имущества супругов (режим их совместной собственности, при отсутствии брачного договора), однако при условии, что супруги разделили совместно нажитое в браке имущество. Если бывшие супруги не разделили общее имущество, то и после развода оно продолжает быть общим с соответствующим правовым режимом, так как было нажито во время брака. Факт развода без раздела имущества не дает оснований признать совместную собственность супругов долевой или раздельной собственностью. К требованиям о разделе совместно нажитого в браке имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. При этом течение такого срока следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах загса, а при расторжении брака в суде — со дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15) (к примеру, бывший супруг распоряжается общим имуществом без согласия другого супруга). При этом в связи с расторжением брака при совершении сделки бывшим супругом по распоряжению общим имуществом не может применяться ст. 35 СК РФ, которая подразумевает изначальное согласие супруга на распоряжение совместным имуществом. Для совершения одним из бывших супругов сделки по распоряжению совместно нажитым в браке имуществом требуется ясно выраженное согласие другого супруга.

С прекращением брака также утрачивается право наследовать по закону за бывшим супругом, получать пенсию в связи с потерей кормильца по установленным законом основаниям и пр. Разведенный супруг становится бывшим членом семьи и может утратить право проживания в жилом помещении другого супруга, вселившего его по браку, при условии, что он не является (со)собственником данного жилья (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Однако при прекращении брака не заканчиваются правоотношения между родителями и детьми; сохраняется право нетрудоспособного бывшего супруга требовать от другого супруга средств на его содержание в установленном законом порядке; по желанию супруга, принявшего фамилию другого супруга при заключении брака, может быть сохранена брачная фамилия и пр.

Стоимость услуги юриста по расторжению брака в суде можно посмотреть тут