Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Можно ли делить имущество, нажитое в «гражданском браке»?

Можно ли делить имущество, нажитое в «гражданском браке»?

Можно ли делить имущество, нажитое в «гражданском браке»?Достаточно типичную ситуацию, связанную с разделом имущества в «гражданском браке», рассмотрел Верховный Суд РФ. Согласно материалам дела, Сергей Максютов и Наталья Леонова прожили вместе, не регистрируя официально свои отношения, около 10 лет. За это время женщина приобрела земельный участок в Подмосковье, а мужчина потратил более 9 млн на строительство и обустройство загородного дома на нем. После расставания Максютов решил вернуть вложенное и подал иск к Леоновой о признании права собственности на дом, однако получил отказ. Суд объяснил, что само по себе несение расходов на строительство недвижимости не порождает право собственности на него.

 

Мужчина решил не обжаловать судебный акт, а пойти иным путем, а именно подать иск о взыскании неосновательного обогащения в размере 6 млн рублей (именно такую сумму истцу удалось подтвердить документально). Однако и здесь мужчина получил отказ. Верховный Суд РФ, в который обратился Максютов, также встал на сторону нижестоящих судов. Он указал, что мужчина вкладывал свои личные средства в строительство дома по собственной воле, безвозмездно, не ожидая никакого встречного предоставления. Более того, между сторонами отсутствовали какие-либо обязательства, а сам факт выставления подобных требований обусловлен лишь завершением личных отношений между сторонами.

 

Указанную проблему довольно непросто разрешить на практике. Чаще всего граждане подают иск в органы правосудия либо о признании права собственности на имущество (на долю), либо о взыскании суммы неосновательного обогащения. Если бывший сожитель выбирает первый вариант, ему необходимо доказать существование фактических брачно-семейных отношений, свое финансовое или трудовое участие в создании имущества. Но самое сложное – подтвердить, что пара изначально договаривалась о создании общей долевой собственности на предмет.

 

На лицо пробел в праве, до сих пор не урегулировавшим институт сожительства. Поэтому гражданам, живущим в «гражданском браке», стоит быть внимательными: следует либо узаконить свои отношения в ЗАГСе, либо заключить со своей половиной соответствующие гражданско-правовые соглашения. В ином случае при расставании один из пары рискует остаться ни с чем: защитить свои интересы в суде будет крайне трудно.